21 Junior Coaches erfolgreich am Gymnasium Georgianum Lingen ausgebildet

7 Georgianer erhalten das begehrte Junior Coach Zertifikat

21 fußballbegeisterte Schülerinnen und Schüler im Alter von 14 bis 16 Jahren erschienen am Donnerstag, dem 16.06.2016, pünktlich am Gymnasium Georgianum Lingen. Heute ging es für sie nicht in den Klassenraum – obwohl sie Schreibutensilien dabei hatten. Vier ganze Tage verbrachten sie in dem modernisierten Sportkomplex des Gymnasiums Georgianum und nahmen an einem viertägigen Ausbildungslehrgang zum Junior-Coach teil, den der emsländische Kreisfußballverband in Zusammenarbeit mit dem Niedersächsischen Fußballverband (NFV) durchgeführt hat. An diesen Tagen verbrachten sie täglich acht Stunden in der Sporthalle oder im Seminarraum!

JC_2016_Lingen (3)
Lehrgangsleiter Rainer Sobiech erklärt den Jugendfußball.

Die Junior-Coach-Ausbildung ist die Schul-Fußball-Assistenten-Ausbildung des NFV. Das bedeutet, dass die Junior-Coaches beispielsweise im Rahmen eines Ganztagsschulangebotes eigenverantwortlich eine Fußball-Arbeitsgemeinschaft betreuen dürfen. „Der verantwortliche Lehrer muss nicht in der Sporthalle sitzen, er muss nur in Rufbereitschaft sein“, betont Friedhelm Forbriger, Beauftragter für Schulfußball im NFV-Kreis Emsland und Organisator der Junior-Coach-Lehrgänge in der Region.

Freiwillig hatten sich die Schüler online angemeldet und wurden aus einer Vielzahl von Bewerbern auserwählt. Sechs verschiedene Schulen aus der Region waren dabei vertreten: Gymnasium Georgianum Lingen, Franziskusgymnasium Lingen, Oberschule Lengerich, Friedensschule Lingen, Maximilianschule Rütenbrock und dem Leoninum Handrup. Zudem gehörten die Schülerinnen und Schüler vielen verschiedenen Vereinen an, wie z.B. Olympia Laxten, ASV Altenlingen, SG Bramsche, SG Freren, Eintracht Schepsdorf und SUS Darme.

Die NFV-Trainer Thomas Rodenbücher und Rainer Sobiech leiteten kompetent diese Ausbildung. Unter ihrer fachkundigen Leitung wurden die Schülerinnen und Schüler in Theorie und Praxis ausgebildet. In mehreren Lehreinheiten lernten sie das Wesentliche zum Vorbereiten und Durchführen von Trainingseinheiten. Dieses Wissen wurde in der Praxis angewendet und am Samstag und Sonntag in Lehrproben gezeigt. Als Demonstrationsteams fungierten dabei die Minikicker des SUS Darme und die E1 des SC Baccum. An den Gesichtern der Kinder konnte man den Spass am Fußball und den Erfolg der Ausbildung ablesen.

Die Lehrproben gehören zum Pflichtprogramm, um das Junior-Coach-Zertifikat erwerben zu können. Mit diesem Zertifikat erhielten die Schülerinnen und Schüler die Befähigung, im Sportverein oder in der Schule Trainingseinheiten leiten zu dürfen.

Nun ist es wichtig, dass man die Junior-Coaches an die Hand nimmt und sie im Verein oder Schule mitarbeiten lässt“, so Thomas Rodenbücher, „Dabei ist besonders wichtig, dass sie selber Training planen und umsetzen dürfen und von einem erfahrenen Trainer begleitet werden. Nur so kann das enorme Potenzial der Jugendlichen ausgeschöpft werden und nur so können sie sich weiterentwickeln.“

Darin besteht bei den Verantwortlichen Einigkeit, so dass z. B. am Georgianum schon entsprechende Projekte im Fachbereich Sport in Planung sind. Auch werden die o.g. Vereine durch den NFV über ihre neuen Junior-Coaches informiert.

Da im Emsland inzwischen viele Junior-Coaches ausgebildet wurden, von denen die Mehrzahl bereits im Jugendbereich der Vereine tätig ist, kann man das Projekt in unserer Region als fast schon etabliert betrachten, und die meisten Vereine haben erkannt, dass durch diese konkrete Art der Zusammenarbeit von Schulen und Vereinen die Gewinnung von jungen und engagierten MitarbeiterInnen möglich ist.

Weder für Schulen und Vereine noch für die Teilnehmer entstehen Kosten. Die werden vom NFV getragen. Außerdem werden die Junior-Coaches für eine erfolgreiche Ausbildung und ihr Engagement in Schule oder Verein mit Prämien belohnt.

JC_2016_Lingen (13)
Gute Laune beim Lehrgang!
JC_2016_Lingen (9)
Die Minis von Darme in Action.
JC_2016_Lingen (1)
Zwischenfazit mit Rainer.
JC_2016_Lingen (4)
Ein bisschen Kräftigung kann nicht schaden.

JC_2016_Lingen (11)
Der Lehrgang mit den Minis aus Darme.

JC_2016_Lingen (14)
Der Lehrgang mit den E1-Spielern aus Baccum.

JC_2016_Lingen
7 stolze Georgianer erhalten das JC-Zertifikat.

Text: Marc Kaufhold

Bilder: Thomas Rodernbücher