Talentförderung

Unsere Schule erhielt 2008 als erstes Gymnasium im Emsland und der Grafschaft Bentheim die Landesauszeichnung “Sportfreundliche Schule”. Diese Zertifizierung für hervorragende Leistungen und besonderes Engagement in der Bewegungsförderung wurde uns 2011 zum zweiten und 2014 zum dritten Mal verliehen. Neben dem klassischen Sportunterricht bieten wir talentierten Kindern auf vielfältige Weise die Möglichkeit, sich im Sport bei uns zu verwirklichen. Ab dem Schuljahr 2018/ 2019 nehmen wir an einem niedersachsenweiten Pilotprojekt zur Entwicklung der Talentförderung an Schulen teil.

Grundschulsport

Unser  Grundschulsportkonzepts ist an die Förderung besonders begabter Kinder am Georgianum angebunden. An mehreren Terminen finden besondere sportliche Aktivitäten rund um das `Bewegen am Georgianum´ statt.
Weitere Informationen folgen hier>>
Ansprechpartner: Herr Glosemeyer

Arbeitsgemeinschaften

Die folgenden Arbeitsgemeinschaften werden in Kooperation mit Vereinen und Verbänden durchgeführt. Die besondere Vernetzung wird durch eine eine hohe Trainingsqualität deutlich: Sportlehrer mit einer besonderer Qualifikation in Form einer Trainerlizenz leiten die AG oder Trainer unterstützen die Ausbildung in den AG´s.

Partnerschule des DFB („Leistungsorientiertes Fördertraining im Fußball“)

Doppelerfolge 2018: Landesmeister und Vizelandesmeister 2018

Ansprechpartner: Frau Börger und Herr Vocks

Talentförderung im Rahmen der Handball-AG (In Kooperation mit dem HCLingen)

Vizelandesmeister 2018

Ansprechpartner: Herr Heuer

Talentförderung im Rahmen der Tennis-AG

Vizelandesmeister 2018

Ansprechpartner: Herr Glosemeyer

Sportklassen und Neigungsgruppen

Die Lerngruppen aus dem besonderen Sportprofil am Georgianum, werden besonders gefördert. Auf Basis einer breiten Grundausbildung (Sportklasse) können die Schüler sich in ausgewählten Sportarten (Neigungsgruppe) spezialisieren. Am Ende der Schullaufbahn kann das Abitur mit dem Hauptfach Sport stehen (P1-Sport).

Eine Auswahl der Schülerinnen und Schüler des besonderen Sportprofils.

Talentförderung in den Sportklassen

Weitere Informationen hier>>

Spezialisierung in den Neigungsgruppen

Schulsportassistenten

Talentierte und sportbegeisterte Schülerinnen und Schüler können an unserer Schule die Ausbildung zum Schulsportassistenten durchlaufen. Dieser Lehrgang findet direkt nach den Sommerferien statt und ist offen für alle Schüler der Schule ab dem Jahrgang 7.

JuniorCoaches

Besonders fussballbegeisterte Schülerinnen und Schüler können regelmäßig an einem JuniorCoach Lehrgang an unserer Schule teilnehmen. Die Ausbildung findet in Kooperation mit dem NFV Emsland statt und ist offen für alle Schüler ab dem Jahrgang 8.

Sportklassen hier>>

Neigungsgruppe Sport  Jahrgang 7 hier>>