Infos zur JC Ausbildung am Georgianum

Neue Junior-Coach-Ausbildung am Gymnasium Georgianum Lingen

Der Kreisfußballverband bietet in Zusammenarbeit mit dem Niedersächsischen Fußballverband (NFV) allen fußballbegeisterten Schüler/innen im Alter von 14 bis 18 Jahren erneut die Möglichkeit, sich in insgesamt 40 Unterrichtseinheiten an vier Tagen unter Leitung lizenzierter NFV-Referenten zum „Junior-Coach“ ausbilden zu lassen. Hierbei handelt es sich um einen ersten Einstieg in eine offizielle Trainer-Lizenz-Ausbildung. In einem zweiten Schritt haben erfolgreiche „Junior-Coach“-Absolventen die Möglichkeit, die Teamleiter-Lizenz oder die Trainer-C-Breitenfußball-Lizenz des Deutschen Fußball-Bundes (DFB) zu erwerben.

Vom 16.06.2016 bis zum 19.06.2016 plant der Kreisfußballverband die Durchführung eines solchen Junior-Coach-Lehrgangs am Gymnasium Georgianum Lingen. „Dies ist mittlerweile der zweite Lehrgang der am Georgianum stattfinden wird“, so Marc Kaufhold. „Schon 2014 wurden bereits 25 Schülerinnen und Schüler verschiedener emsländischer Schulen hier ausgebildet. Die meisten von ihnen spielen in Lingener Vereinen Fußball.“

In überwiegend praktischen Lerneinheiten erfahren die Junior-Coaches alles über die Grundlagen einer Trainertätigkeit – angefangen von der Trainingsvorbereitung, über Basiswissen der ersten Hilfe bis hin zu rechtlichen Aspekten. Die Teilnehmer lernen verschiedene Spiel- und Turnierformen kennen und setzen sich mit ihrer Rolle als Junior-Coach auseinander. Anschließend müssen sie eigenverantwortlich eine AG-Stunde vorbereiten und durchführen.

Übergeordnetes Ziel der Ausbildung ist es, interessierte Schüler/innen zu befähigen, in der Schule bei außerunterrichtlichen Sportangeboten, Projektwochen oder anderen Sportveranstaltungen zu unterstützen. Im Verein sind die Jugendlichen dazu befähigt, sich als Betreuer, Kotrainer oder als Trainer zu engagieren. Neben der fußballfachlichen Kompetenz dient die Junior-Coach-Ausbildung auch der Persönlichkeitsentwicklung. Die Jugendlichen lernen, Verantwortung zu übernehmen, entwickeln soziale Kompetenz und erlernen, selbstsicher und selbstbewusst vor einer Gruppe aufzutreten.

Die Registrierung bzw. Anmeldung zum Lehrgang erfolgt ausschließlich über die Webseite www.junior-coach.de und ist durch die Teilnehmer/innen vorzunehmen. Die Teilnahme ist für die Schüler/innen kostenlos. Fahrtkosten bzw. etwaige Kosten für Verpflegung haben die Teilnehmer/innen selbst zu tragen.

Alle Teilnehmer erhalten ein offizielles Junior-Coach-T-Shirt (von adidas), werden kostenlos Mitglieder im Junior-Coach-Club und können darüber am Prämiensystem teilnehmen, welches aktive Coaches mit attraktiven Preisen (u.a. Weiterbildungsmöglichkeiten, Hospitationen bei Proficlubs) belohnt. Unterstützer des Projektes sind die Niedersächsische Lotto-Sport-Stiftung, das Nds. Kultusministerium, der LSB, die Volkswagen AG sowie die Bundesligatrainer Dieter Hecking, André Breitenreiter, Thorsten Lieberknecht, Mirko Slomka und Thomas Schaaf.

Nähere Informationen zum Junior-Coach-Projekt des NFV sowie zum o.a. Lehrgang gibt es unter:

www.junior-coach.de

Ansprechpartner:

Friedhelm Forbriger

(Beauftragten für Schulfußball, Tel.:0171-7835000 oder forbriger@t-online.de)

Dr. Marc Kaufhold

NFV Junior Coach am Georgianum hier>>