P1 Kurse besuchen das ZPL in Lingen

Dr. Greis veranschaulicht anschaulich und praxisnah die Methode der Spiroergometrie

Am Montag, den 06.03.2017 haben sich die beiden P1-Kurse Sport der Jahrgangsstufe 11 und 12 in Begleitung von Herrn Vocks und Herrn Dr. Kaufhold im Medicus Wesken versammelt.

Im Rahmen des Theorieunterrichts besuchten die Schülerinnen und Schüler das Zentrum für Präventivmedizin und Leistungsdiagnostik in Lingen (Herr Dr. Greis, Herr Dr. Kruse, Herr Gerwien).

In dieser besonderen Form des Unterrichts erhielten  die P1-Kurs-Schüler interessante Einblicke in das Thema der Leistungsdiagnostik. So erklärte sich Till Börsting  bereit den spiroergometrischen Test durchzuführen.

“Die VO2 max ist der zur Zeit beste Wert für die Leistungskraft und damit auch für die Lebens- und Überlebenskraft des Menschen. Sie spiegelt gut die Gesamtschau der Gesundheit des Einzeln wieder.” so Herr Dr. Greis. Dieser Wert wurde u. a. in der spiroergometrischen Untersuchung ermitteltet.

Weiterhin war das Ziel der Leistungsdiagnostik die individuelle Fitness und die jeweiligen Leistungsgrenzen zu ermitteln. Es wurde die Sauerstoffaufnahme, die Kohlenstoffdioxidabgabe, die Pulsfrequenz, die erreichte Leistung in Watt/Zeit und die Atemströmungskurve protokolliert.

Am Ende der Diagnostik wurden die erhobenen Daten ausgewertet. Herr Dr. Greis hob dabei den guten Trainingszustand von Till hervor.

Till auf dem Laufband

Wir bedanken uns beim Team des ZPL für diese praxisorientierte und anschauliche Darstellung einer theoretisch anspruchsvollen Thematik!

Wichtige Informationen zum Abitur hier
Zum P1-Jahrgang 11 hier>>